Работаем в г. Санкт-Петербург
Ул. Лесная 19
Время работы: круглосуточно 24/7
бесплатный анонимный звонок

Алкогольная кома

Фото Алкогольная комаРегулярное неконтролируемое употребление спиртных напитков вполне может стать причиной самых разнообразных хронических болезней, а также критических и опасных состояний. Одним из наиболее тяжелых осложнений хронического алкоголизма можно назвать алкогольную кому – глубокую и стойкую утрату сознания в результате мощной интоксикации организма.

 

Воздействие алкоголя на человека: почему развивается алкогольная кома

Многие несведущие люди полагают, что это состояние может развиться только у тех, кто регулярно выпивает «лошадиные» дозы спиртного. Однако, это распространенное заблуждение, ведь все зависит от многочисленных внутренних и внешних факторов, включая общее состояние здоровья, как психического, так и физического.

Алкоголизм не возникает внезапно, как и любая болезнь он развивается поэтапно, постепенно уничтожая естественные механизмы защиты. На первых порах человек думает, что у него все в полном порядке, ведь выпивает он только по праздникам или особым случаям. Но этиловый спирт чрезвычайно коварен. Годами и даже десятилетиями накапливаясь в органах и тканях, он приводит к необратимым изменениям. Тогда без консультации и помощи профессионалов уже не обойтись.

 

Последствия зависимости: от легкого похмелья до алкогольной комы

В самом начале многие даже не ощущают похмелья утром после очередных возлияний. Тело не требует «спасительную» дозу спиртного, а от мыслей об этом к горлу подкатывает тошнота. Однако со временем ситуация значительно усугубляется, переходит от одной стадии к другой, пока не возникает абстинентный синдром, то есть физическое, непреодолимое желание выпить. После этого уже можно говорить о полноценной зависимости, которая выросла из обычного бытового пьянства. Все органы и системы жизнеобеспечения оказываются в ловушке этилового спирта и продуктов его распада:

  • В первую очередь разрушается память и способность здраво рассуждать и мыслить, так как нейронные связи разрушаются под воздействием алкоголя очень быстро.
  • Главный фильтр организма – печень, именно она принимает первый удар, так как занимается расщеплением спирта и выведением его из организма. Когда он поступает регулярно ферменты могут не справляться с задачей, ввиду чего развиваются такие серьезные заболевания, как рак, цирроз или гепатит. Они очень трудно поддаются лечению и зачастую оказываются фатальными для пациентов, которые продолжают употреблять.
  • Легкие выводят часть летучих веществ вместе с дыханием, отчего поверхность их пересушивается, развивается стойкая нехватка кислорода в тканях и органах, а главное – в головном мозгу.
  • Слизистые желудка и всего ЖКТ могут повреждаться от всасывания спиртного, отчего ферменты начинают вырабатываться либо неправильно, либо в меньшем количестве. Изжога, затем гастрит и язва – привычный и естественный путь для практически любого алкоголика.
  • Почки являются вторым по значимости фильтром нашего тела, они страдают не меньше печени, так как им приходится работать на износ, перерабатывая все больше алкоголя. В итоге могут возникать постоянные отеки, а внутри органа появляется песок или даже более серьезные конкременты.
  • Сильно страдает и сердечно-сосудистая система, которая постоянно должна находиться в тонусе. Сосуды то сжимаются, то расширяются от очередных доз, поступающих в кровь. Получая такие неравномерные нагрузки, быстро изнашивается сердечная мышца, возрастает риск развития инфарктов и инсультов.
  • Страдает также репродуктивная система, причем не только у женщин, но и у мужчин. Девушки обычно страдают от расстройства цикла или вовсе прекращения месячных, а мужчины от эректильной дисфункции или утраты жизнеспособности сперматозоидов.

Последним «звоночком» становится непроизвольное погружение в глубокое бессознательное состояние. Вывести человека из него самостоятельно едва ли возможно, без помощи специалиста-нарколога тут никак не обойтись.

 

Определение надвигающейся алкогольной комы: симптомы, причины и стадии

Как известно, потребление этилового спирта чревато мощной интоксикацией всего организма. При регулярном поступлении больших доз, печень не справляются с переработкой, а почки с выведением больших объемов жидкости. Все системы и органы работают в экстренном режиме, сами являясь уже пораженными продуктами распада алкоголя. Когда дело доходит до центральной нервной системы, может развиться такое патологическое состояние, как алкогольная кома. Ведь нейронные связи с некоторыми отделами мозга разрушаются.

Однако, далеко не все зависимые страдают от подобных явлений. Во многом это зависит от возраста, пола, общего состояния здоровья, работоспособности органов и систем, «стажа» употребления, количества поступающего в организм спиртного, а также иных внутренних и внешних факторов. Небольшие порции беспрепятственно выводятся, не принося глобального вреда, однако подразумевают накопительный эффект, а большие задерживаются надолго, тотально разрушая тело изнутри.

Медики выделяют три основные стадии алкогольной комы, объединенных одним общим признаком – потерей сознания. Причем это не просто обморок, из которого пациента легко вывести при помощи нашатырного спирта. Человек может просто никак не реагировать на внешние раздражители. В такие моменты промедление с предоставлением профессиональной медицинской и наркологической помощи может оказаться чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

 

Первая стадия (фаза резорбци)

Подобное явление развивается при умеренной или сильной интоксикации, чаще всего, когда человек, ощущая недомогание, продолжает пить. Характеризуется следующими признаками:

  • Утрата сознания при наличии реакции зрачков на свет.
  • Бледность или синюшность кожных покров и слизистых, называемся гиперемией.
  • Мимические реакции на сильные раздражители, например, нашатырь.
  • Течение слюны.
  • Дыхание поверхностное, учащенное, могут слышаться легкие хрипы.
  • Артериальное давление немного повышено или в пределах нормы.
  • Неконтролируемые движения конечностей.
  • Иногда проявляется непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры, что выражается мочеиспусканием или рвотой.

Если нет особых осложнений, такая алкогольная кома не длится чрезмерно долго. Обычно она заканчивается примерно спустя 5-6 часов максимально. Когда концентрация этила не выше пяти промилле, пациент может прийти в сознание самостоятельно или после промывания желудка.

 

Вторая стадия (поверхностная фаза элиминации)

Она намного глубже первой, но также считается легкой. Обычно развивается при концентрации алкоголя не более 6.5 промилле. Характерная симптоматика:

  • Потеря сознания, реакции зрачков на световой раздражитель отсутствует.
  • Утрата чувствительности к болевым ощущениям.
  • Заметное замедление дыхания, оно едва ощутимо.
  • Полное расслабление гладкой мускулатуры, что характеризуется непроизвольным испражнением и мочеиспусканием.
  • Сухожильные рефлексы угнетены.
  • Ярко выраженная тахикардия, некоторое повышение АД.

Такое состояние может длится довольно долго, от 6 до 12 часов кряду. Вывести из него больного своими силами точно не получится, да и сам он не сможет этого сделать. Потому необходима экстренная медицинская помощь, без которой ситуация может всерьез усугубиться.

 

Третья стадия (глубокая алкогольная кома)

Это наиболее опасная фаза, которая чревата не только разными осложнениями, но может закончиться смертью зависимого. Главные признаки наступления:

  • Глубокая утрата сознания, отсутствие каких-бы то ни было реакций на внешние раздражители.
  • Прерывистый и слабый, едва прощупываемый, пульс.
  • Поверхностное дыхание, иногда совсем незаметное.
  • Сильно суженные зрачки.
  • Обильно вступающий по всему телу липкий пот.
  • Синюшность, сильная бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Отсутствие болевых ощущений.
  • Развитие почечной недостаточности, что выражается в окрашивании мочи в красный цвет.

В этой фазе смерть может наступить по следующим причинам: западение языка в трахею, остановка дыхания или сердца, удушение рвотными массами. Обычно концентрация этилового спирта в таких случаях достигает 7.5 промилле и выше. Медицинскую помощь желательно оказаться сразу же, иначе организм претерпевает необратимые изменения. Без госпитализации и помещения в стационар наркологической клиники или центра, пациент в сознание прийти не сможет.

 

Оказание первой помощи спасает жизнь

Зачастую люди, страдающие от зависимости, впадают в алкогольную кому неожиданно. Иногда они самостоятельно приходят в себя, когда речь о наиболее легкой первой стадии, однако определить глубину погружения «на глазок» едва ли получится. Если больной вдруг упал, потерял сознание, его руки сильно задрожали, а лицо побледнело или посинело, следует сразу вызывать сотрудников «Скорой помощи». Пока бригада добирается по указанному адресу, можно оказать алкоголику посильную помощь, которая может даже оказаться решающей в деле спасения жизни:

  • Повернуть пациента на левый бок.
  • Аккуратно ввести палец в открытый рот и проверить, не западает ли язык в трахею.
  • Дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом.
  • Проследить, чтобы рвотные массы свободно выходили, не затекая в дыхательные пути.

Когда фаза поверхностная, такие манипуляции помогут привести человека в чувство. После этого нужно приподнять его, помочь наклонится над тазом и вызвать рвотный рефлекс. В некоторых случаях можно дать любой сорбент, чтобы он вобрал остатки алкоголя в желудке и легко вывел его естественным путем. Если кома достаточно глубокая, то при отсутствии врача весьма вероятен летальный исход.

*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

Лечение и возможные последствия алкогольной комы

Коматозные пациенты остро нуждаются в экстренной транспортировке в стационар, где и будут проводиться реанимационные мероприятия.

Терапия в стационаре

Главной целью проведения любых процедур в токсикологическом отделении – срочное выведение из организма остатков этилового спирта, прекратив его всасывание, а также поддержание работы всех органов и систем жизнеобеспечения, что включают в себя следующие манипуляции:

  • Внутримышечные инъекции витаминов В1 и В6, никотиновой и аскорбиновой кислоты, бикарбоната калия и прочих веществ, которые способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса.
  • Внутривенные инфузии глюкозы и инсулина, физраствора. Для скорейшего выведения спирта и его производных зачастую применяют такие средства, как «Реополиглюкин» и «Полиглюкин».
  • Аппаратное очищение крови от продуктов распада этанола, чтобы предотвратить любые осложнения со стороны почек.
  • Уколы преднизолона при тотально падающем артериальном давлении.
  • Введение плазмозамещающих составов, а также препаратов «Строфантин», «Эфедрин» и «Кордамин» для восстановления объема жидкостей и подстегивания их более активной циркуляции.

Постоянный контроль водно-солевого баланса, вспомогательные препараты для поддержания печени, а также легких, является обычным протоколом действий бригады реаниматологов. Он должен вывести пациента из состояния глубокой алкогольной комы за несколько часов. Если же этого не происходит, медики обычно устанавливают аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) путем интубирования трахеи.

Не хочет лечиться?

Наши специалисты уговорят пройти реабилитацию без насилия
8 800 123 456 78звонок бесплатный анонимный

Последствия

Фото Алкогольная комаВернувшийся к жизни зависимый зачастую совершенно не понимает или не желает осознавать, что ему строго настрого запрещено прикасаться к спиртному. Поэтому следующим этапом следует обязательная терапия от алкоголизма. Однако хорошо, если видимых последствий этого состояния не замечено. В большинстве случаев они проявляются довольно сильно и относятся к категории средних или тяжелых.

Средние:

  • Нарушение памяти.
  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Нарушение координации движений на какой-то период.
  • Невозможность сконцентрироваться.
  • Постоянная усталость, быстрая утомляемость.

Тяжелые:

  • Провалы в памяти (амнезия краткосрочная или долгосрочная).
  • Массовая гибель нейронов головного мозга.
  • Потеря речи.
  • Нарушение мозговой деятельнсоти.
  • Воспаление легочной ткани.
  • Острая почечная и печеночная недостаточность.
  • Паралич.
  • Смерть.

Летальный исход вероятен, ввиду внутренних и внешних факторов, например, остановки сердца и дыхания, удушения рвотными массами, отсутствия координации работы всех систем организма, в связи с рассинхронизацией процессов в головном мозге. Из-за разрушения нейронных связей он уже не может отдавать команды на периферию, регулируя работу тела.

 

Как не допустить алкогольную кому: актуальные превентивные меры

Лучшим профилактическим методом, чтобы никогда не впасть в кому такого плана, является полный отказ от употребления спиртных напитков. Однако для человека, страдающего от зависимости, это кажется совершенно неосуществимой задачей. Поэтому первое, о чем придется позаботиться, это качественная терапия алкоголизма, которая обязательно должна проводиться профессионалами. Подразумевается полный комплекс мер, включая наркологическую и психологическую помощь и поддержку.

Когда пациент стойко не признает наличия проблемы, позаботиться о нем придется родным и близким, так как сам он не способен принимать адекватные, выверенные и четкие, решения. Потому родне придется потрудиться, проделав следующие манипуляции:

  • Полностью исключить наличие алкоголя в доме. Его не должно быть ни в каком виде, начиная от напитков, и заканчивая лекарственным настойками на спирту.
  • Стараться отсечь все ненужные контакты больного, пресекая его общение с такими же пьющими зависимыми. Зачастую именно «друзья» подобного рода провоцируют выпивать снова и снова.
  • Давать витаминные комплексы, обеспечить правильное и сбалансированное питание.
  • Не ругаться и не скандалить, спокойно и методично объяснять причины своего поведения. Очередная ссора тоже может стать новым поводом для того, чтобы выпить.
  • Постараться привить полезные навыки и привычки, заинтересовать новым хобби, заботой о домашнем питомце, спортом, чтением, совместным просмотром жизнеутверждающих фильмов.
  • Желательно не оставлять зависимого надолго наедине с самим собой, что тоже может привести к срыву.

Можно попробовать предложить переключить больного на легкое вино с горячей, обильной закуской, вместо водки или пива, но и это далеко не всегда помогает. Если предпринятые меры не работают, а пациент все равно регулярно отличается возлияниями, скорее всего поможет ему только грамотное и правильное лечение алкогольной зависимости, которое могут дать только профессионалы.

Оптимально провести спокойную беседу и достичь взаимопонимания, чтобы получить добровольное согласие на проведение терапии. Когда это невозможно, многие выбирают принудительное лечение близкого и родного человека. Стоит озвучить пациенту, что алкогольная кома является крайней степенью отравления организма, которое зачастую, раньше или позже, приводит к преждевременной смерти.

 

Заключение

Когда алкоголик напивается до полностью бессознательного состояния, единственно верный шаг – незамедлительный вызов бригады медиков экстренной службы, сразу же озвучив им причину и симптомы. Во время ожидания нужно оказать первую помощь, чтобы алкоголик не погрузился в более глубокую кому или не задохнулся. Правильно проведенные, профессиональные реанимационные мероприятия обычно приводят человека в сознание, а назначенная медикаментозная терапия поможет предотвратить фатальное повреждение тканей, органов и систем его