Работаем в г. Санкт-Петербург
Ул. Лесная 19
Время работы: круглосуточно 24/7
бесплатный анонимный звонок

Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме

Лечение похмелья: почему оно возникает и как бороться

Фото Лечение абстинентного синдрома при алкоголизмеПо данным Министерства Здравоохранения РФ, в 2020 году более 25% россиян в возрасте от 14 лет и старше систематически употребляют запрещённые вещества. В большинстве случаев это лёгкие наркотики и алкоголь. Независимо от состава и принципа действия все вещества связаны с развитием значительной физиологической зависимости, особенно при употреблении в больших количествах и в течение длительного периода.

Когда подросток или взрослый человек становится зависимым от какого-либо вида наркотика, он может столкнуться с риском возникновения неприятных симптомов отмены при попытке прекратить употребление выбранного вещества. Синдром отмены официально называется абстинентным синдромом. На начальных стадиях злоупотребления он проходит без медикаментозного вмешательства, однако у сильно зависимых наблюдается столь тяжёлое состояние, что из «белой горячки» их выводят только в палатах интенсивной терапии.

Что такое абстинентный синдром и почему он возникает

Абстиненция – это группа симптомов, связанных с прекращением приёма препарата или уменьшением дозировки его приёма после развития зависимости. Отмена спиртного или наркотических средств может включать в себя сочетание физических, психических и эмоциональных симптомов, некоторые из которых могут оказаться опасными, если их не лечить. Как возникает абстиненция:

  • Когда кто-то употребляет регулярно и в существенных дозах употребляет алкоголь, его мозг приспосабливается к присутствию спиртного в кровяном цикле организма.
  • Такие люди становятся физиологически зависимыми от выбранного ими напитка и зачастую пьют его только для того, чтобы функционировать и чувствовать себя «нормальными».
  • У людей, у которых развивается значительный уровень зависимости, абстинентный синдром является неизбежной реакцией на внезапное отсутствие или сниженную концентрацию спиртного.
  • Симптомы отмены могут развиться, когда человек, зависимый от психоактивного вещества, прекращает его употребление. Во время отмены организм пытается достичь нового состояния гомеостаза, поскольку выпитый этанол уже рассредоточен по кровеносной системе и начинает вывёртываться.
  • Попытки иммунной системы перестроиться и вернуться к трезвому состоянию могут привести к значительным колебаниям химических веществ в мозге и часто сопровождаются серьёзными последствиями для психического и физического здоровья.

В случае частых и длительных запоев самолечение или восстановление дееспособности зависимого на дому не рекомендовано. Необходимо передать пациента в руки бригады скорой помощи. Современные наркологии предлагают индивидуальную помощь каждому пациенту. Используя научно обоснованные методы лечения, группа медицинских специалистов может помочь вашим близким избавиться от алкогольной зависимости.

Как разные виды алкоголя действуют на организм и похмелье

Врачи-наркологи утверждают, а зависимые подтверждают, что для смягчения похмельного синдрома лучше пить крепкие прозрачные напитки без добавок, в небольших дозах и с закуской. Совет, в целом, верный, но проблема заключается в том, что у действительно зависимого человека после нескольких рюмок срывает все тормоза. Он будет пить что угодно, где угодно и откуда угодно. В зависимости от объёма алкоголя, попавшего в организм, его крепости, наличия добавок, а также психофизиологических критериев человека, возможно проявление различных типов воздействия алкоголя.

  • Спиртовые составы действуют, прикрепляясь к опиоидным рецепторам и активируя их по всему телу. Активация этих рецепторов связана с последующим высвобождением дофамина в головном мозге, что способствует продолжающемуся воздействию горячительных напитков.
  • Легкие напитки (пиво, джин-тоник, коктейли) считаются широко распространённым и вызывающим привыкание классом спиртного. Некоторая степень алкогольной зависимости может развиться после коротких периодов употребления. Если не контролировать алкогольную абстиненцию, она может легко привести человека к немедленному рецидиву, что может сорвать попытки выздоровления.
  • Хотя абстиненция от спиртных напитков крепость до 20% редко связана с опасными для жизни осложнениями, перенос иногда явно неприятных симптомов может создать ненужные проблемы для выздоровления. Простой дискомфорт от отмены, который некоторые описывают как имитацию гриппа, может привести к огромным физическим и психологическим страданиям.
  • Более крепкие напитки (вино, портвейн, ликеры), градус коих колеблется от 20% до 30%, представляют собой класс спиртных напитков, которые эффективно «лечат» тревогу, панические расстройства и определённые типы судорожных расстройств. Хронические алкоголики и люди, находящиеся на 1 или 2 стадии алкоголизма, могут употреблять такие напитки от мышечных спазмов и тремора.
  • Алкогольные составы с крепостью до 30% являются депрессантами центральной нервной системы и действуют за счёт усиления подавляющей передачи сигналов нервными клетками в головном мозге, чтобы помочь человеку справиться с определёнными состояниями.
  • Если человек выпивает 1-2 дозы алкоголя, чтобы снизить тревожность, быстрее уснуть или понизить давление, это считается нормой. Однако при злоупотреблении напитками, чтобы испытать их эйфорический эффект, риск развития зависимости от спиртного возрастает.
  • Водка, коньяк, текила и иные напитки с крепостью 35-45% - это группа алкоголя, вызывающая сильную зависимость, которая влияет на центр удовольствия мозга, блокируя удаление дофамина из синапсов. Это усиливает воздействие от употребления крепкого спиртного и закладывает основу для возможных компульсивных моделей поведения. В свою очередь, это может спровоцировать развитие физиологической зависимости от веществ.
  • Когда кто-то внезапно прекращает употребление крепких горячительных напитков, он может испытать серьёзный эффект «подмены настроения». Зависимый человек может испытывать абстинентный синдром уже с первого дня после последнего употребления, а симптомы отмены могут длиться несколько недель.

 

Хотя многие люди не считают алкоголь наркотиком, на самом деле это наиболее часто употребляемое вещество, вызывающее привыкание. Люди со значительной алкогольной зависимостью могут подвергаться риску тяжёлой абстиненции, и им не следует пытаться бросить алкоголь в домашних условиях из-за повышенной вероятности развития судорог или других осложнений, связанных с отменой. Для многих алкогольная абстиненция доставляет дискомфорт, но в некоторых случаях она может оказаться опасной для жизни, если не лечить её надлежащим образом с помощью медицинских методов детоксикации.

Алкоголь является депрессантом центральной нервной системы (ЦНС), и резкое прекращение употребления или замедление его употребления после развития зависимости может привести к потенциально опасному возбуждению нервной системы, поскольку организм восстанавливает баланс внутренних сред жизнедеятельности. Симптомы алкогольной абстиненции могут появиться в течение нескольких часов после последнего напитка. Тем не менее некоторые из наиболее серьёзных рисков остаются в течение нескольких дней.

Какими симптомами сопровождается алкогольная абстиненция

В зависимости от этимологии недуга, психофизиологических особенностей зависимого и сторонних факторов могут проявляться все перечисленные или только часть указанных признаков. Степень проявления зависит от скорости распития, крепости и качества этанолсодержащего напитка.

  • Нервозность или беспокойство, повышенное чувство тревоги, паника;
  • Проблемы со сном, бессонница, неспособность уснуть несколько дней;
  • Гриппоподобные симптомы;
  • Тошнота, рвота, понос или диарея;
  • Горячие и холодные приливы;
  • Чрезмерное потоотделение;
  • Мурашки по коже, тремор, судороги;
  • Мышечные судороги или ломота в теле;
  • Перепады настроения, пребывание в депрессии, раздражительность, психотические эпизоды;
  • Кратковременная потеря памяти;
  • Галлюцинации, мысли о членовредительстве;
  • Постоянная усталость или вялость;
  • Белая горячка.

Точная продолжительность синдрома отмены зависит от того, какое конкретно вещество употреблялось человеком, а также от степени его зависимости от типа алкоголя. Для полного исчезновения всех симптомов абстиненции могут потребоваться дни, недели, а в некоторых случаях и месяцы, в зависимости от различных факторов и индивидуальных различий.

*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

Сроки отмены синдромов и возможность начала лечения

  • При однократном употреблении больших доз слабого алкоголя симптомы отмены начинаются через 8-24 часа после последнего бокала и продолжаются в среднем 4-10 дней.
  • Для обработки спиртного «средней тяжести» может потребоваться 2–4 дня до появления симптомов абстиненции. Полный вывод продуктов этанола произойдёт не раньше, чем через 10-12 дней.
  • Абстиненция от крепких напитков начинается в течение 1-4 дней, достигая пика тяжести в первые 2 недели. В некоторых случаях длительная абстиненция может длиться месяцами или годами без лечения.

В большинстве ситуаций первые признаки отмены алкоголя могут появиться в течение нескольких часов после последнего приёма алкоголя и достичь пика в течение 24-48 часов. Риск судорог может оставаться высоким в течение от 12 часов до 48 часов после этого, при этом некоторые другие риски, такие как белая горячка, остаются проблемой в течение 3 дней после последней порции напитка.

Как лечить похмелье у хронического алкоголика

Если человек выпивает на разовой основе, ему не требуется медикаментозная поддержка. Достаточно хорошо проспаться, пить больше воды или соков, от головной боли спасёт Цитрамон. В случае, если близкий человек уходит в запои на 1-2 недели, пьёт «по-чёрному» и практически не закусывает, нужно срочно вызывать скорую помощь. Только медицинский или клинический специалист может диагностировать расстройство, вызванное употреблением спиртных напитков. Эта оценка может служить индикатором потенциальной зависимости, но не заменяет диагноз, поставленный профессиональным лечащим врачом.

Тяжесть и продолжительность абстиненции зависит от многих факторов, в том числе от количества спиртного, которое кто-то использовал, и от того, как часто он его употреблял. К сожалению, отказ от алкоголя часто является крайне неприятным действием для хронически зависимого, которое он может затормозить или иным образом затруднить выздоровление. В некоторых случаях неконтролируемый абстинентный синдром может быть опасен и может потребовать медицинской помощи, чтобы обезопасить человека от разрушительных последствий во время периода детоксикации.

  • Продолжающееся злоупотребление алкоголем нарушает мотивацию организма к трезвому образу жизни и приводит к усиленному пристрастию к горячительным напиткам.
  • Детоксикация от одного вещества может привести к различным симптомам отмены и рискам для здоровья, которые развиваются в разные периоды времени по сравнению с другим типом вредных веществ.
  • При употреблении различных типов токсинов (этанол и табак) некоторые симптомы абстиненции могут вызывать дискомфорт, но редко сразу же опасны, в то время как другие (этанол и лекарства, этанол и наркотики) могут быть потенциально опасными для жизни.
  • Для большинства зависимых медицинская детоксикация обычно является ранним этапом выздоровления. В рамках типичного протокола процедуры команда врачей и медсестёр может управлять синдромом отмены пациента, чтобы облегчить его участь и минимизировать любой риск опасных симптомов.

Вероятность появления и усиления тяжести абстинентного синдрома увеличивается с повышением среднего количества и частоты употребления алкоголя. Дополнительному риску могут подвергаться люди с определёнными сопутствующими медицинскими проблемами, в анамнезе употребляющие много токсичных веществ, а также те, у кого в прошлом были эпизоды алкогольной абстиненции.

В то время как абстинентный синдром может начаться в течение первых нескольких часов после последней порции алкоголя, белая горячка может не наступить ещё несколько дней и появится внезапно. Это делает алкогольную абстиненцию наиболее безопасной при круглосуточном наблюдении медицинского работника.

Не хочет лечиться?

Наши специалисты уговорят пройти реабилитацию без насилия
8 800 123 456 78звонок бесплатный анонимный

Лечение похмелья и абстиненции: когда необходима врачебная помощь

Есть определённые факторы, которые следует учитывать при принятии решения о том, следует ли зависимому проходить медицинскую детоксикацию, чтобы справиться с синдромом отмены.

  • Отстранение от спиртного может быть трудным, а иногда и опасным временем для того, кто впервые трезвеет. Если вы думаете о том, чтобы протрезветь, рекомендуется обратиться за советом к медицинским работникам, которые могут порекомендовать фармацевтическую детоксикацию.
  • Как только появятся первые симптомы абстиненции, обученный медицинский персонал сможет справиться с ними соответствующим образом. Преодоление синдрома отмены – важная часть процесса медицинской детоксикации. Это относится ко врачебной и психологической помощи одновременно.
  • Посредством массы микроэлементов медицинская детоксикация обеспечивает наиболее безопасные и удобные условия для лечения синдрома отмены. Во время детоксикации пациенты могут безопасно избавить свой организм от токсического воздействия этанола под наблюдением медперсонала.
  • Работники клиники будут следить за жизненно важными показателями, такими как температура тела или кровяное давление, и назначать лекарства для предотвращения или купирования тяжёлых симптомов.

Цель детоксикации – достичь состояния безопасности и комфортного уровня психической и физической устойчивости. Тем, кто пристрастился к алкоголю, полезно пройти медицинскую чистку крови, чтобы справиться с синдромом отмены с наименьшим количеством неблагоприятных последствий.

Какие лекарства используются при детоксикации

Чтобы стабилизировать абстинентный синдром и минимизировать воздействие токсинов на жизненно важные системы организма, медицинские работники могут назначить препараты, перечисленные ниже, в комплексе или какой-либо один вид медикамента.

  • Клонидин – лекарство, используемое для уменьшения умеренных симптомов отмены спиртного, включая потоотделение, рвоту, озноб и бессонницу.
  • Бупренорфин – одобренный Минздравом препарат, используемый для лечения лёгкого и тяжёлого тревожного расстройства, связанного с употреблением алкоголя, который контролирует тягу и уменьшает симптомы похмелья.
  • Метадон – препарат длительного действия, используемый для стабилизации и поддержания людей в процессе выздоровления от психологических и психических расстройств, связанных с употреблением этанола или наркотических веществ.
  • Бензодиазепины обычно назначают для лечения острого синдрома отмены алкоголя, для профилактики судорог и других симптомов, постепенно снижают дозу на протяжении всего периода детоксикации.
  • При некоторых типах бензодиазепиновой зависимости бензодиазепин относительно длительного действия (например, диазепам, хлордиазепоксид) сначала будет заменён на бензодиазепин, который использовался ранее. Затем он будет медленно сокращаться в дозе, чтобы облегчить отказ в течение более длительного периода времени.

У разных препаратов разные сроки, симптомы и риски. Лечение должно быть индивидуально адаптировано для лечения абстиненции от конкретного типа алкоголя в зависимости от длительности его употребления.

Одна из основных целей медицинской детоксикации – способствовать продолжению восстановления и долгосрочному лечению после успешного завершения периода лечения похмелья. Детокс, хотя часто чрезвычайно важен, не заменяет усилий по реабилитации, которые будут включать в себя обширные терапевтические вмешательства и постоянную психологическую поддержку.

Стационарное лечение алкогольной зависимости часто обеспечивает наиболее полный уход, оно является предпочтительным относительно амбулаторного лечения. В то же время медицинская детоксикация – идеальный выбор, помогающий сделать отказ от спиртного максимально комфортным, безопасным и быстрым.