Работаем в г. Санкт-Петербург
Ул. Лесная 19
Время работы: круглосуточно 24/7
бесплатный анонимный звонок
Фото Программа реабилитации 12 шагов лечения созависимости алкоголика

Программа реабилитации 12 шагов лечения созависимости алкоголика

ЛЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ

В психотерапевтической практике алкогольная зависимость считается семейным заболеванием, меняющим жизнь не только злоупотребляющего, но и его близких. Безудержное стремление спасти алкоголика, оборачивается для них потерей своего «Я», а всеобъемлющая помощь нередко приводит спасающих к собственному алкоголизму.

СОЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Созависимость при алкоголизме - это деструктивная модель взаимоотношений с алкозависимым, позволяющая непьющему выжить в стрессовых обстоятельствах. По своей сути она является:

  • определенным способом защиты;
  • результатом приспособления к проблеме;
  • закрепившейся реакцией на постоянный стресс.

Одновременно с этим созависимость – есть патологическое состояние, когда непьющий человек погружается в жизнь злоупотребляющего. Сущность созависимых отношений в том, что пьющий зависит от алкоголя, а его близкие – от самого пьющего. Смыслом их существования становится контроль над поведением, поступками и мыслями алкоголизирующего. Глубокое врастание в другого человека со временем приводит их к полной утрате собственной личности.

Грань между естественным желанием помочь и созависимостью лежит в постоянстве и настойчивости действий, когда «помощь» превращается в идею фикс. Созависимые отношения отличаются от обычной заботы и беспокойства патологическим характером, иррациональностью, импульсивностью поступков. Отрицание, самообман, заблуждения типичны для попавших в созависимость.

Психологи отмечают, что предрасположенность к созависимости складывается в детском возрасте, когда ребенок растет в неблагополучной семье, неблагоприятных условиях. Детские физические, психологические травмы, насилие формируют основу будущей болезненной связи, сказываются на личностной самооценке.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ

  • I стадия

Изменения в жизненном укладе, собственной личности не воспринимаются всерьез. Действия алкоголика отрицаются, оправдываются «объективными» причинами. Стремление помогать ассоциируется с возможностью получения ответного внимания. Интерес к собственной жизни, потребностям и нуждам постепенно исчезает.

  • II стадия

Проявляются двойственные поведенческие механизмы. Отношение к алкоголизирующему меняется от признания своей вины, оправдания его поступков до вспышек ярости, гнева, манипуляций и контроля. В таком состоянии созависимый сам может пристраститься к бутылке, превратившись в алкоголика.

  • III стадия

Социальная изоляция. Депрессия, чувство бессилия и отчаяния становится обычными. Обостряются психосоматические заболевания. Созависимый ненавидит и обвиняет пьющего, считая его источником своих страданий. В этот период борьба с алкоголизмом может перешагнуть определенные законом рамки.

Последняя стадия имеет два пути разрешения: лечение созависимости или сумасшествие. Самостоятельно выйти из созависимых отношений в таком состоянии невозможно.

ПРОЯВЛЕНИЯ

Созависимостью от алкоголика, чаще всего, страдают жены или матери, но в порочный круг спасения могут быть втянуты повзрослевшие дети, ближайшие родственники. Мужья редко попадают в созависимость от пьющих жен. Будучи менее терпимыми, они быстро уходят из семьи. Подавляющее большинство женщин хотят сохранить семью, поэтому готовы практически на все.

Бедные дамы глубоко заблуждаются, полагая, что злоупотребляющий не способен осознавать происходящее, нуждается в их безграничной помощи. Они не замечают того, что алкоголизирующие – отличные манипуляторы, умело пользующиеся ситуацией, извлекающие и оборачивающие слабость близких в свою пользу. Чрезмерная женская эмоциональность дает им возможность иметь постоянное прикрытие, оправдание патологического влечения.

Попав в созависимость, женщины перестают ценить и понимать себя, центром их жизни становится пьющий, которого они непременно должны спасти. Собственные интересы, потребности и желания отходят на второй план, постепенно исчезают. Игнорируются даже интересы детей, потому что все мысли заняты другим «дитятей», требующим от них большего внимания и отдачи. Так созависимые стирают свою личность, становясь неотъемлемой частью алкоголизирующего.

Жены и матери фанатично ухаживают, помогают своему великовозрастному «ребенку», посвящая себя. Вместо обсуждения возможности, вариантов противоалкогольного лечения они занимаются решением проблем злоупотребляющего, постоянным поиском его «заначек», ограждением от «дурного» влияния друзей, контролем каждого шага, каждого действия. В их понимании только внешние негативные обстоятельства подталкивают «несчастного» к выпивке. Плохая компания, жизненная неустроенность и прочие обстоятельства рассматриваются ими в качестве основных причин алкоголизма. Алкоголизирующий с удовольствием пользуется этим. Тревоги, переживания близких обеспечивают ему комфортное существование.

Своими поступками женщины оправдывают, защищают алкогольную зависимость «подопечных», не осознавая того, что препятствуют возникновению мотивации к лечению. Всепоглощающее сочувствие, сострадание и понимание уничтожает их, позволяя алкоголизирующему продолжать беспрепятственно пить.

СИМПТОМЫ СОЗАВИСИМОСТИ

Симптомы алкоголизма определить несложно, симптомы созависимой связи не так очевидны. Чтобы определить это состояние, необходимо осознать существование проблемы, что бывает нелегко. Психологически здоровый человек пытается разрешить негативную ситуацию. Он не отрицает реальность, не обманывает себя, признает необходимость помощи, профессионального совета. У созависимых все наоборот. Психоэмоциональная нестабильность способствует формированию у них целого комплекса болезненных симптомов:

  • Фанатичное стремление оградить злоупотребляющего от всех проблем.
  • Эмоциональная изоляция от внешнего мира.
  • Оправдание пьянок и их последствий, включая домашнее насилие.
  • Постоянная забота о благополучии пьющего.
  • Стремление изолировать злоупотребляющего от влияния «дурной» компании.
  • Маниакальный поиск, уничтожение «заначек».
  • Навязчивая помощь.
  • Патологическое желание быть нужной.
  • Отказ и отрицание потребности в помощи извне.
  • Низкая самооценка.
  • Патологическое стремление руководить и контролировать.
  • Желание взять на себя ответственность за поступки и жизнь другого человека.

Эти симптомы указывают на созависимые отношения, а значит на появление у близкого алкоголика собственных проблем. Созависимые самостоятельно не увидят их, не признают, что их мир разрушен. За неосознаваемыми действиями они прячут от себя и окружающих:

  • душевную боль;
  • всепоглощающий страх;
  • абсолютное разочарование;
  • глубокое отчаяние;
  • стыд и позор за себя, свое существование.
Услуга
Описание услуги
Цена

Как мы работаем

Лучшие специалисты

1

У нас работают лучшие специалисты со всеми необходимыми знаниями и знаниями в области лечения наркозависимости. Весь персонал имеет сертификаты и лицензии

Качественный подход

2

Мы используем современные программы лечения, новые методики реабилитации и медикаменты.

Комфорт

3

Мы заботимся о комфорте наших пациентов. Только гостеприимная атмосфера, новейшее оборудование, качественное, сбалансированное питание.

Анонимность

4

Все услуги оказываются строго анонимно. Мы не ставим на учёт и не передаем никому никакие данные. О проблеме пациента никто не будет знать.

*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

  • отрицание, заблуждение, самообман;

Отрицание алкоголизма и своей сопричастности к нему. Принятие вины за то, что не смогли помешать пить. Вера в то, что смогут все изменить.

  • компульсивные действия (иррациональное поведение);

Боль и переживания толкают на неосознанные поступки, которые приносят еще больший дискомфорт, имеют серьезные негативные последствия.

  • замороженные чувства;

Постоянная душевная боль ведет к эмоциональному опустошению и отупению: вместе с переживаниями, болью и страданиями уходят радость, легкость и свобода.

  • минимальная самооценка;

Страх и чувство одиночества заставляют созависимых делать все, чтобы «заслужить» любовь.

  • нарушения здоровья;

Постоянный стресс не проходит бесследно, развиваются психосоматические патологии:

  • головные боли, депрессии;
  • гастрит, колит, язва желудка;
  • гипертензия, нейроциркулярная дистония, астма;
  • тахикардия, аритмия, гипертония, гипотония и т.д.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СОЗАВИСИМОСТИ

Чтобы разорвать болезненную связь, следует изменить подход и личное отношение к происходящему. Попавшему в созависимость от алкоголика предстоит понять, что он и пьющий - два разных человека, он не обязан отвечать за поступки и поведение другого. Созависимому придется научиться:

  1. Перестать винить себя в алкоголизме близкого.

Обычное дело, когда злоупотребляющие обвиняют всех, прежде всего домашних, в своей зависимости от алкоголя. «Это вы виноваты в том, что я пью», - говорят они своим близким.

Не принимайте эти слова на свой счет. Человек становится алкозависимым по собственной воле – это его, а не ваш выбор. В его пагубном пристрастии нет вашей вины.

  1. Верить его обещаниям.

Алкоголизирующим ничего не стоит пообещать бросить пить, однако на деле этого не происходит. Нельзя верить подобным обещаниям, наивно полагая, что ради вас он сможет самостоятельно перестать употреблять.

Алкоголик не принадлежит себе, он болен и находится во власти спиртного. В его организме произошли процессы, остановить которые можно только обратившись за профессиональной врачебной помощью.

  1. Пытаться держать его под контролем.

Близкие пытаются контролировать злоупотребляющих: ищут заначки, прячут деньги, следят за дозой, ограждают от друзей-собутыльников и т.д. Но эти действия не приносят результатов, алкоголизирующий всегда находит способ напиться.

Перестаньте контролировать – вы бессильны перед безудержной тягой к алкоголю.

  1. Пытаться самостоятельно, тайно или насильно лечить пьющего.

Алкоголизм – тяжелая прогрессирующая психологическая патология, лечить которую способны только врачи. Попытки самостоятельного, еще хуже – тайного лечения, могут привести к фатальным последствиям, причем не только для алкоголизирующего.

Когда человек не желает лечиться, ему не поможет ни один врач. Лечение под давлением, без искреннего желания прекратить пить не принесет результатов. Насильно вылечить от алкогольной зависимости невозможно.

  1. Скрывать и оправдывать алкоголизм.

Для алкоголика его болезнь не проблема, тем более, когда он уверен, что не болен. Но в то же время он не хочет, чтобы о его патологической тяге знали окружающие.

Скрывая его пристрастие, оправдывая перед всеми, вы только усугубляете проблему, позволяя ему оставаться безнаказанным.

Зависимость от алкоголя должна приносить неудобства злоупотребляющему, вы не должны его покрывать.

  1. Мириться с физической агрессией.

Физическое насилие не редкость в семьях, где есть пьющие. Они оправдывают свое поведение нетрезвым состоянием. Но чем дольше человек пьет, тем чаще случаются инциденты и утяжеляются последствия.

Никто не обязан мириться с этим. У вас есть выбор – терпеть или вызвать полицию.

  1. Надеяться на чудо.

Никогда не наступит чудесный день, когда алкоголизм исчезнет сам по себе. Не стоит тратить время на беспочвенные ожидания.

  1. Жить прошлым.

Алкоголь меняет личность, управляет ей на всех уровнях. Перед вами уже не тот человек, которого вы знали, с кем пережили много хороших моментов. Увы, но прошлое осталось в прошлом, ваши обстоятельства изменились.

Это важно осознавать, чтобы отстраниться от прошлого, понимать ситуацию здесь и сейчас.

  1. Перестать помогать.

Ваша постоянная помощь – это потакание прихотям алкоголизирующего, создание комфортных условий для его безответственной пьяной жизни.

«Благими намерениями выстлана дорога в ад» – помните это.

  1. Обратиться за профессиональным лечением.

На начальном этапе развития созависимых отношений человек еще способен осознать свое бессилие перед алкоголизмом, бесплодность стремлений ограничить, оградить от проблем алкоголизирующего. Но чем больше созависимый погружается в жизнь алкоголика, тем меньше у него остается сил и желания что-то менять. Он привыкает жить в стрессовой ситуации и не хочет учиться жить по-другому.

Препятствий к осознанию созависимости огромное множество. Люди совершают поступки не анализируя причин, побудивших их к той или иной реакции. К тому же опыт прошедших лет накладывает определенный отпечаток и многие просто не знают, что можно действовать по-другому.

Стремление исказить действительность, чтобы окружающий мир совпал с внутренними убеждениями, веря при этом в правоту своих действий – характерная черта созависимых . Отказаться от этого сложно, поэтому даже в новых семейных отношениях они действуют по знакомому сценарию.

В таких ситуациях помощь опытного психолога жизненно необходима. Специальные программы лечения созависимости от алкоголика направлены на то, чтобы разорвать болезненную связь. Процесс выздоровления от созависимости состоит из отдельных определенных шагов, главное – научиться отделять себя от пьющего, понимать разницу между «я» и «он». Это станет фундаментом нового отношения к себе и к алкоголизирующему, к своей и чужой жизни. На осознание и принятие этой мысли потребуется определенное время. Но при поддержке родных, друзей, психотерапевта и психотерапевтической группы произойдет постепенное ослабление позиций отрицания, человек научится видеть себя и других в истинном свете.

Не хочет лечиться?

Наши специалисты уговорят пройти реабилитацию без насилия
8 800 123 456 78звонок бесплатный анонимный

Сертификаты

Часто задаваемые вопросы

Как быстро приедет врач?Наши бригады дежурят в разных частях города. Время прибытия не более 1 часа.
Условия кодирования от алкогольной зависимостиНеобходимо согласие больного на оказание медицинской помощи и несколько дней абсолютной трезвости.
Какие виды лечения проводят в центре еще?Нами осуществляется лечение неврозов и других психотических нарушений, которые возникают или обостряются на фоне алкоголизма.
Какие гарантии?Если специалисты предлагают сразу 100% эффективности лечения, не стоит доверять таким клиникам. Никто не может дать гарантии, что после окончания реабилитационного курса человек не сорвется и не начнет принимать алкоголь.
Что делать, если зависимый не желает обращаться в клинику?Отрицание проблемы алкоголизма – не редкость. Если больной не хочет, его нельзя насильно привезти в клинику. Это противоречит законодательству, кроме особых случаев (к примеру, принудительное лечение назначено судом). Мы готовы работать даже с самыми сложными пациентами до момента возникновения стойкой мотивации избавиться от заболевания. Вызванный нарколог на дом, поможет разобраться в ситуации, обрисует все возможные последствия игнорирования терапии.

Истории успеха

Аватар
Владислав Н.
Алкозависимость

Оказался в сложной ситуации из-за проблем с алкоголем, долго не мог выбраться самостоятельно, и друзья посоветовали обратиться в Виту. Отдельное спасибо хочется сказать Кузьмину Федору Артемовичу, оперативно среагировал на мою ситуацию, отнесся ко всему с пониманием и надлежащей строгостью, ни с чем не переборщил и оказал квалифицированную помощь. Вот уже полгода я не беру в рот ни капли алкоголя, пропало любое желание пить.

Аватар
Марина Калинина
Наркозависимость

Моя дочь связалась с наркотиками и не хотела прекращать принимать вещества. Спасибо бригаде, которая уговорила ее начать лечение и изменить стиль жизни. Дочь как подменили после выхода из больницы, она стала нормальным человеком с планами и стремлениями, ей помогли прервать все отношения с прошлой компанией, устроиться на работу в хороший коллектив. Спасибо всему персоналу клиники «Вита», не знаю, что бы мы делали без вас!

Аватар
Андрей Мурзик
Наркозависимость

Был законченным наркоманом и даже слышать не хотел о прекращении употребления. Спасибо персоналу клиники, что смогли вставить мне мозги на место и помогли избавиться от зависимости.

Аватар
Анна Л.
Алкозависимость

После работы от усталости стала снимать стресс алкоголем, не заметила, как это переросло в зависимость. Проблему заметил муж и предложил обратиться в Виту, говорит, у него там лечился друг, теперь не пьет. Спасибо всему персоналу клиники и особенно врачам Зое Михайловне и Демиду Алиевичу, помогли все осознать и быстро встать на путь исцеления. Если бы не вы, я бы могла потерять работу и семью, но, к счастью, вовремя к вам обратилась.

Аватар
Ростислав В.
Игровая зависимость

Я очень азартный человек и даже не заметил, как увлечение играми переросло в зависимость. Санитары Виты убедили меня в необходимости начать лечение. Теперь я разделяю просто желание здорово провести время и зависимость, которая забирала все мои деньги и была смыслом жизни. С каждым днем все больше и больше пропадает желание хоть как-то касаться азартных игр, которые могут хоть как-то навредить мне или моей семье.

Аватар
Марат Рослый
Алкозависимость

Сын спивался, я уже не знал, что делать. Нашел Виту в интернете и обратился, уже не надеясь ни на что. Оказали помощь оперативно и качественно, уже прошел год, и сын отлично контролирует себя, почти не пьет, только по праздникам. Спасибо!

Аватар
Антон Гарипов
Алкозависимость

Были сильные проблемы с алкоголем, находил только в нем утешение, обратился в клинику по просьбе девушки, чтобы не рушить отношения. Это был долгий и сложный путь избавления от зависимости, как только прекращалось лечение – я срывался опять, и так несколько раз. После интенсивной терапии в Вите я смог наконец-то взять себя в руки и перестать пить, спасибо всему составу профессионалов Виты!

*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением