Работаем в г. Санкт-Петербург
Ул. Лесная 19
Время работы: круглосуточно 24/7
бесплатный анонимный звонок

Мотивация наркомана на лечение

Мотивация – основа успешной терапии наркомании

Фото Мотивация наркомана на лечение Наркомания остается серьезной проблемой общества. Ряды наркоманов постоянно пополняются новыми людьми, которые пристрастились к употреблению психотропных веществ. На этом фоне особое значение приобретает лечение наркомании, мотивация человека является при разработке терапевтических курсов значимым показателем.

Исследования в области психологии доказали, что принудительное лечение больных наркоманией невозможно. Необходимо не только согласие наркозависимого на лечение, но и его осознанное желание оставить в прошлом опасные привычки. Сложность получения согласия в том, что больной наркоманией на фоне произошедших серьезных психических изменений не осознает серьезность проблемы. Родственники пытаются обманными путями поместить его в клинику, откуда он пытается при первой возможности убежать. Напрасно тратятся нервы и средства, а человек продолжает принимать наркотики, его состояние ухудшается.

Неслучайно на первых этапах лечения наркомана мотивируют, делают это разными способами. Небольшой обзор поможет разобраться, как настроить зависимого от наркотиков человека на лечения дома и в условиях стационара.

Что можно сделать в кругу близких?

Родственники больных больше всего страдают от пристрастий сына, мужа, матери или отца, становятся созависимыми. Явление созависимости проявляется в подчинении своей жизни привычкам и жизненному укладу наркомана. Родственники жалеют близкого, но постоянно контролируют его, уговаривая обратиться за помощью к специалистам. Немотивированный человек хитрит, скандалит, ворует деньги, чтобы получить очередную дозу. Он полностью подчинен зависимости, не может выбраться сам, ему необходим курс лечения наркомании с мотивацией на успех.

Подготовку к психологическому воздействию можно начинать дома, главное, вести ровную линию и не потворствовать пагубным привычкам зависимого родственника:

  • не решайте за него проблемы, которые возникают из-за потребления психоактивных веществ, их решение нужно оставить за наркоманом;
  • не ругайтесь и не читайте нотации, не стыдите и не унижайте человека. Эти манипуляции принесут обратный эффект: родственник закроется, станет более агрессивным, может уйти из дома в компанию друзей;
  • обращайте внимание на его пошатнувшееся здоровье, необходимость долгого лечения с пребыванием в больнице. Угроза здоровью: сильный мотиватор, действующий на многих зависимых от наркомании людей;
  • находите болевые точки, важные моменты в жизни наркомана, которые он теряет при употреблении наркотиков: потеря работы, любимой девушки, уважения сослуживцев, невозможность заниматься спортом и т.д.

Решив вылечить близкого человека, необходимо набраться терпения, понять, что путь будет непростым. Скорее всего, без помощи нарколога обойтись не удастся, но базу для его работы можно подготовить дома.

Памятка для зависимого от наркотиков

Наркоман остается человеком, который сам может спасти себя от пагубной привычки. Для этого нужно провести психологический тест, записать плюсы и минусы собственного образа жизни. Методика подходит для сильных духом людей, которые могут попробовать бросить колоться или принимать препараты самостоятельно. Сделать такой тест можно посоветовать наркоманам, находящимся на первых стадиях заболевания, когда способность логически мыслить их еще не оставила.

Перед наркозависимым появится наглядный перечень достоинств и недостатков наркомании. Он поймет, что среди достоинств окажется только одно: кратковременная эйфория, которая очень скоро переходит в ломку. Список минусов будет внушительным: потеря работы, денег, нарушение закона, разрушение семьи, невозможность иметь детей, одиночество, боль и инвалидность от болезней. Список недостатков иногда бывает мощным мотивирующим средством для выхода из наркотического угара.

После этого надо попытаться разорвать привычный круг друзей, которые постоянно находятся в поиске наркотиков. Знакомство с новыми людьми, ведущими здоровый образ жизни: отличная мотивация для самостоятельного избавления от опасной привычки.

*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

Обращение в клинику

В медицинских наркологических центрах курс лечения начинается с выбора психотерапевтической методики, которая направляет человека в русло излечения от недуга:

  • поддерживающий метод направлен на стабилизацию состояния больного и недопущение его ухудшения;
  • личностно-реконструктивная технология направлена на изменение отношения пациента к происходящему с ним;
  • переучивающий метод подразумевает изменения правил поведения, создание новой модели жизни без употребления запрещенных препаратов.

На всех этапах присутствуют родственники, и если они правильно подготовили близкого, мотивировали на лечение, то процесс его окончательного излечения пойдет гораздо быстрее. Часто наркологи используют метод психологической интервенции, который хорошо зарекомендовал себя в излечении от наркомании.

Психологическая интервенция

Технология разработана для случаев, когда больной наотрез отказывается проходить курс лечения. Такое поведение характерно для наркомана, поэтому без вмешательств в его подсознательные механизмы обойтись не удается. Целью нарколога является создание мотивационного кризиса для пациента. Беседы могут проводиться в присутствии родственников, психотерапевт, применяя методы убеждения рисует перед пациентом его положение на фоне приема наркотиков.

Понимание кризиса, в который попал пациент, является первым толчком к началу лечения. Психологические техники убеждения, которые применяет врач, помогают человеку осознать тяжесть своего положения и положения близких людей. С этого момента можно начинать лечение. Обычно интервенция проходит в три этапа.

  1. Работа с семьей зависимого лица, объяснение правил поведения с ним, которые заключаются в изменении отношения к зависимости наркомана. С этого момента нельзя давать деньги на наркотики, выпутывать его из сложных ситуаций, убеждать и жалеть человека. Семья должна положиться на профессионализм психотерапевтов и наркологов, четко следовать их установкам.
  2. Выработка мотивации: самый сложный и важный этап, предшествующий наркологической терапии. На этой стадии наркоман оказывает жесткое сопротивление врачам и родственникам. Врачи считают этот феномен абсолютно нормальным, наркоман на протяжении долгого времени приспосабливался вести скрытную жизнь, юлить и обманывать, чтобы достать дозу. Теперь он загнан в угол и ожесточенно сопротивляется. Нарколог должен сломать сопротивление, изменить ход мыслей больного. При помощи психологической терапии это успешно удается сделать, чтобы перейти к закрепляющей стадии выработки мотивации.
  3. Стадия называется «горячий стул»: образное название раскрывает суть заключительного этапа. Наркоман оказывается в положении, из которого он не может выйти. Он принес страдания родственникам, остался один на один с наркозависимостью, потерял источники добычи наркотиков. Остается только один путь: терапия и последующая реабилитация, на них он соглашается осознанно или почти осознанно. В любом случае в его сознании произошли перемены, при правильном лечении и последующей профилактике есть шанс больше не возвращаться к наркотическому опьянению.

Что ждет наркомана дальше?

Не стоит думать, что самое тяжелое осталось позади. Наиболее сложным среди медиков считается длительный процесс лечения наркомании, мотивация на этом фоне только первый небольшой шаг к дальнейшим действиям.

  1. Вывод пациента из тяжелой формы опьянения или детоксикация. На этом этапе показаны инъекции, капельницы, медицинские препараты. Наркоману, который согласился лечиться, проводят общую детоксикацию организма.
  2. Следующий этап: снятие абстинентного синдрома, в этот период пациент испытывает настоящие мучения, ломку. На этой стадии важно правильно подобрать препараты, чтобы облегчить его страдания, применяют комплексную терапию: седативные препараты, лекарства, вызывающие отторжение наркотика, другие средства.
  3. На третьем этапе принимают решение: достаточно ли мотивации, которая помогла начать лечение, для того чтобы оставаться трезвым в дальнейшем. В некоторых случаях требуется кодирование, которое проводится разными способами. Нередко больному вшивают ампулу с лекарственными веществами, которые при соединении с наркотиком вызывают рвоту, повышение температуры, очень плохое самочувствие. Страх наркомана умереть в этом случае является основным мотиватором к трезвому образу жизни.

Фото Мотивация наркомана на лечение

Все этапы пройдены успешно? Не стоит забывать, что человек возвращается домой, к друзьям и коллегам. Он чувствует себя хорошо и уже забыл мучения, которые перенес на этапе отказа от приема наркотиков. Многие в этом периоде берутся за старое, а значит потраченные деньги и силы родственников были напрасны.

Чтобы не допустить развития повторной наркотической зависимости, нужно создать для близкого условия, в которых его больше не потянет к старым привычкам. Новая работа, новые отношения и интересы, мотивация к занятию спортом или другим интересным делам, выход из прежней компании – именно такую обстановку нужно создать для бывшего больного наркоманией.

Не стоит сбрасывать со счетов санатории и реабилитационные центры, в которых бывшие наркоманы проходят курс лечения под руководством опытных врачей – наркологов.

 

Не хочет лечиться?

Наши специалисты уговорят пройти реабилитацию без насилия
8 800 123 456 78звонок бесплатный анонимный

Резюме

Внутренняя мотивация на поступки, на изменения в образе жизни – мощный стимул к преодолению зависимости. Наркоман начинает понимать, что он променял важное и дорогое на наркотик. Лишился любви, привязанности, любимой работы, здоровья, простых радостей жизни ради укола с психотропными веществами. Задачей близких и врачей является донесение до наркобольного этой простой истины. Если в его сознании произойдут существенные изменения, то успех будет достигнут!