Работаем в г. Санкт-Петербург
Ул. Лесная 19
Время работы: круглосуточно 24/7
бесплатный анонимный звонок

Лечение подростковой наркомании. Реабилитация подростков

Фото Лечение подростковой наркомании. Реабилитация подростковНаркомания подростковом возрасте стала настоящим бичом современного мира. Ранее к наркотическим веществам прибегали только дети из проблемных семей, однако на сегодняшний момент беда может коснуться любых семей, даже самые благополучные. И если вред от классических веществ известен всем, то понимание опасности синтетических наркотиков приходит значительно позже. Распространители запрещенных препаратов активно рекламируют их как безопасные стимуляторы нервной системы, приносящие массу невиданного удовольствия. Однако эффект от приема таких препаратов весьма разрушителен, а уже первая доза может вызвать губительное привыкание.

Что это такое?

Подростковая наркомания — это смертельная зависимость от психоактивных препаратов у несовершеннолетних. Данный тип болезни куда опаснее, чем у взрослого населения: привыкание становится значительно сильнее из-за множества психологических факторов, свойственных подростковому периоду.

Зависимость у несовершеннолетних имеет существенные отличия от взрослой. Дело в том, что ребенок, употребляющий вещества, не скрывает своего пристрастия от сверстников. При этом он достаточно умело скрывается от взрослых. Такое поведение становится откровенной пропагандой запрещенных препаратов среди друзей и знакомых активного ребенка.

Чаще всего юноши и девушки начинают употреблять по следующим причинам:

  • желание выделиться среди компании друзей или одноклассников;
  • для того, чтобы не стать изгоем среди употребляющей компании;
  • в качестве протеста против контроля со стороны семьи.

Почему проблема имеет такое распространение?

Несовершеннолетний, несформированный как личность, находится под постоянной угрозой со стороны внешней среды. Любой негативный фактор может стать причиной развития какого-либо нездорового пристрастия, будь то алкоголизм или наркомания. Желание поскорее повзрослеть, выделиться из толпы сверстников или не отставать от «‎крутых» друзей приводит ребенка к знакомству с запрещенными препаратами. В силу незрелости ребенок не осознает всей серьезности ситуации и не в состоянии самостоятельно оценить последствия своих действий. Он не может самостоятельно понять, что наркотики не избавляют от жизненных проблем: они лишь усугубляют ситуацию, доводя ее до губительной серьезности.

Первая доза обычно пробуется в кругу друзей, на дискотеке, в клубе или даже школе. Чаще всего это делается для удовлетворения чувства любопытства или за компанию. Однако ребята не осознают тот факт, что чувство эйфории достаточно быстро пройдет. А наркоманы употребляют не для того, чтобы получать удовольствие, а чтобы хотя бы на время вернуться в состояние, приближенное к ощущениям здорового человека, без ломки и боли. Сознание и физическое самочувствие зависимых терпит сильные изменения, запрещенные вещества начинают восприниматься как необходимая часть обменного процесса. Именно поэтому без вожделенной дозы они чувствуют себя не самым лучшим образом.

Если же первая доза у детей начинается из чистого любопытства, то полноценное пристрастие к разнообразным психостимуляторам имеет психологические факторы. Так, ребенок начинает употреблять из-за личных проблем, с которыми может столкнуться в семье или школе. Не находя в жизни ничего хорошего, он старается получить удовольствие с помощью стимуляторов. Однако подросток, в силу возраста, не понимает, что вещества не являются способом быстрого избавления от проблем, а иллюзорный мир эйфории достаточно хрупок, однако выйти из него практические невозможно без посторонней помощи.

Стадии развития зависимости

Как и любое другое заболевание, наркомания имеет несколько стадий:

  • первая стадия. Начинается после первого (или нескольких повторных) приемов наркотических веществ. Часто это случается в компании старших ребят, когда несовершеннолетний следует за толпой чтобы не выделяться. Зависимость на данном этапе еще не формируется, а эйфория имеет слабовыраженный эффект. Нередко дети испытывают неприятные ощущения, вызванные первичным приемом психоактивных веществ. Таким образом организм реагирует на незнакомый препарат, который может нанести ему существенный вред. На первой стадии устраняется психологический барьер и исчезает внутренний запрет, внушаемый родителями, на употребление наркотиков. Именно на этой стадии ребенок начинает испытывать обманчивое чувство безопасности, так как пока что не испытывает жгучей зависимости или ломки;
  • вторая стадия. После снятия психологического барьера приходит вторая стадия, которая характерна чувством сильной эйфории. Подросток начинает испытывать удовольствие после каждой принятой дозы, из-за чего отрава воспринимается как способ избежание жизненных проблем. Зависимость все еще отсутствует, а прием запрещенных препаратов напрямую связан с приятными ощущениями и удовольствием;
  • третья стадия. Начинает формироваться психологическое привыкание. Несовершеннолетний, при длительных перерывах между употребляемыми дозами, становится агрессивным и раздражительным, он испытывает постоянный стресс и беспокойство, которые можно устранить лишь очередной дозой. Теперь наркотик необходим не только для получения удовольствия, но и для снятия неприятных психологических симптомов. Часто именно на этом этапе родные начинают замечать изменения в поведении и настроении. В частности, это связано с ярко выраженными эмоциональными качелями, когда агрессивность резко сменяется приступами неудержимого веселья;
  • четвертая стадия. У человека формируется физическая потребность в стимуляторах. Теперь без наркотиков он испытывает не только апатию, но и неприятные физические ощущения, которые принято называть ломкой.

Основные признаки болезни

Первый, самый яркий признак, говорящий о возможном употреблении — изменение поведения. Из-за потери интереса к обучению у школьника снижается успеваемость, он старается скрыть информацию о своем времяпровождении и врет относительно того, чем был занят и где был. Несовершеннолетний часто находится вне стен дома, задерживается после школы и общается с ребятами, которые незнакомы его родителям.

Семейные отношения так же терпят существенные изменения. Подросток, увлекающийся дозами, постепенно отдаляется от всей семьи, проявляя агрессию и раздражительность при попытках близких выяснить причину таких существенных изменений. Если родители настаивают на том, чтобы ребенок остался дома или прекратил общение с новыми друзьями, несовершеннолетний может предпринять попытки сбежать из-под удушающей опеки. Такие прогулки могут продолжаться даже несколько дней.

Психоэмоциональное состояние изменяется. В течение для может несколько раз колебаться настроение, когда периоды высокой активности резко сменяются грустью и апатией.

Следует так же присмотреться к внешнему виду подростка. Новая привычка носить одежду с длинными рукавами в любое время года, общая неряшливость и плохой внешний вид должны стать для родителей первыми сигналами о том, что с их ребенком происходит что-то неладное. При обнаружении всех этих признаков не стоит поддаваться панике: крики, уговоры, слезы или ругань могут лишь усугубить ситуацию. Несовершеннолетний, почувствовав агрессию и давление со стороны родителей, замкнется в себе и начнет искать выход из неприятной ситуации именно с помощью стимуляторов. Лечение наркомании подростков можно проводить только с добровольного согласия его самого, и убедить его сделать такой шаг может только врач-нарколог.

*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

Последствия употребления

Фото Лечение подростковой наркомании. Реабилитация подростковНаркотические препараты оказывают пагубное влияние на организм подростка, находящийся в фазе роста. Так, у каждой третьей девушки, употребляющей героин, возникают проблемы с репродуктивными функциями, которые выражаются в полном отсутствии менструации. У остальных просто нарушается менструальный цикл. Опасное увлечение приводит к бесплодию и врожденным аномалиям плода. У таких детей, в последующем, рождается поколение с самыми разнообразными уродствами. Нарушение обмена веществ, вызванное употреблением, приводит к атрофии мышц, поражениям печени и невралгическим расстройствам.

Наркотики так же влияют на психику и эмоциональную сферу ребенка. Часто, в попытках найти деньги на очередную дозу, дети начинают заниматься воровством и грабежами, девочки становятся проститутками. В худшем случае они сами становятся распространителями запрещенных веществ, из-за чего часто попадают в тюрьму на длительный срок.

Подростки-наркоманы зачастую неразборчивы в половых связях, из-за чего увеличивается риск заражения сифилисом, гонореей, ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путем. Кроме того, есть риск нежелательной беременности. При инъекционном способе употребления наркотиков вероятность заражения гепатитом и ВИЧ увеличивается в несколько раз.

Этапы избавления от зависимости

Лечение наркозависимости подростков — это длительный процесс, который требует индивидуального подхода. Врач должен быть не просто хорошим наркологом, но и психологом и педиатром одновременно. Он должен стать настоящим товарищем для несовершеннолетнего, авторитет которого непоколебим.

Мотивационная часть

Лечение подростковой наркомании, как и любой другой зависимости, может осуществляться исключительно на добровольной основе. Именно поэтому мотивация весьма важна, так как без искреннего желания и мотивации к избавлению от зависимости вся терапия не даст никаких результатов. Мотивационная часть состоит из помощи психологов, которые дополнительно контролируют психологическое здоровье больного. Врачи должны провести несколько бесед, укрепляющих стремление наркомана вылечиться и помогающие ему найти смысл в дальнейшем существовании без стимуляторов. Важно дать понять подростку, что никакие допинги не помогут ему избавиться от имеющихся жизненных проблем.

Каждый человек, даже зависимый, имеет свои права. Поэтому никто не может связать его и принудить пройти лечение. Разговоры близких вряд ли помогут: без определенного опыта и образования человек не сможет найти подходящие слова, чтобы замотивировать ребенка. Зачастую больные не могут самостоятельно и трезво оценить собственное здоровье и ситуацию, в которой находятся. Они всячески увиливают от аргументов за прохождение лечения, убеждая родных в отсутствии зависимости. Помимо этого, родственники могут начать срываться и разговаривать с ним на повышенных тонах. Обычно такая тактика только усугубляет ситуацию, а наркоман начинает употреблять все чаще.

Уговорить несовершеннолетнего пройти лечение может только врач специализированного центра. Использование психологических методов в процессе беседы дает практически 100% добровольного согласия.

Детоксикация

На данном этапе врачи проводят ряд мероприятий, направленных на снятие ломки и улучшения физического здоровья больного. Ломка проявляется при длительном отсутствии наркотических веществ в организме. Чаще всего люди отказываются от прохождения лечения именно из-за страха испытать неприятные ощущения во время ломки. Она проявляется сильным зудом, лихорадкой, бессонницей, физической болью во всем теле и рвотой. Однако беспокоиться не о чем: с помощью особых препаратов врачи снимают неприятных ощущения, которые, без специализированной помощи, могут продлиться до 4-х недель.

Обычно наркоман чувствует приближение ломки, и старается как можно быстрее найти следующую дозу. В таком состоянии наркотики необходимы не для получения удовольствия, а снятия абстинентного синдрома, который неизбежен.

Помимо этого, проводится снятие наркотической интоксикации. Врачи очищают дыхательные пути, снимают оттек с легких, промывают желудок и ставят очистительные клизмы (если позволяет физическое состояние больного). Кроме того, могут быть использованы кислородные маски. Чтобы избежать инфекционных осложнений пациенту назначают курс антибиотиков, а витамины С и В1 прописывают для ускорения метаболизма.

Не хочет лечиться?

Наши специалисты уговорят пройти реабилитацию без насилия
8 800 123 456 78звонок бесплатный анонимный

Устранение патологической тяги к наркотикам

Данный этап подразумевает нормализацию функций головного мозга, тем самым улучшая моральное самочувствие больного. Для этого врачи используют целый комплекс мер, включающий в себя:

  • психофармакотерапию. В данном случае пациенту назначаются медикаментозные препараты, необходимые для снятия депрессивного состояния и иных эмоциональных расстройств. Кроме того врачи, с помощью медикаментов, нормализуют его сон и суточный биоритм, регулируют работу участков мозга, отвечающих за возбуждение и торможение;
  • аппаратную терапию. С помощью нее устраняется патологическая асимметрия работы полушарий головного мозга. Это необходимо по следующим причинам: левое полушарие отвечает за самоконтроль, дисциплину и рациональное мышление. Нормализация работы правого полушария позволяет придать устойчивость эмоциональной сферы пациента. За счет этого происходит снижение патологической тяги к запрещенным веществам, улучшается психоэмоциональное состояние. После аппаратной терапии врачи могут снизить количество необходимых медикаментов так как пациент перестает в них остро нуждаться;
  • психотерапию. Постоянная работа с психологами и психиатрами помогает больному найти новые ориентиры в жизни, найти цель дальнейшего существования без наркотических веществ и изменить свое поведение. Он заново учится налаживать контакты с семьей, справляться с жизненными трудностями без стимуляторов, пересматривает свои взгляды на жизнь. Психотерапия является важным аспектом в процессе избавления от зависимости. Без нее медикаментозная терапия лишь принесет временное облегчение, но не поможет полностью избавиться от пагубной привычки;
  • блокаторы опиатных рецепторов. В частности, этот метод необходим пациентам с опиатной и некоторыми другими видами зависимостей. Смысл метода заключается во введение подкожно или внутривенно специального препарата, который блокирует действие поступающих в организм наркотиков. Из-за этого пациент избавляется не только от неприятных последствий ломки, но и не испытывает ожидаемого чувства эйфории, которое обычно следует после принятия дозы запрещенных веществ. Из-за блокаторов употребление теряет весь смысл. Психотерапия и реабилитация позволяют закрепить данный эффект, направляя больного на путь полного выздоровления. Чаще всего препарата в импланте, если он вводится под кожу, хватает на срок от трех до десяти месяцев. Этого срока хватает чтобы избавиться от зависимости навсегда.

После всех принятых мер больной избавляется от навязчивого желания употреблять наркотики. Однако реабилитация подростков наркоманов позволяет избежать срывов в будущем, поэтому она является важной частью терапии, даже если пациент полагает что стал полностью здоров.

В процессе работы с подростком наркоманом врачи не просто избавляют его от патологической тяги к запрещенным препаратам. Важно так же нормализовать работу внутренних органов, которые пострадали за время нездорового увлечения пациента. Наркоман проходит полное обследование, обязательное перед началом медикаментозной терапии. Таким образом врачи находят все «слабые места», выбирают лечение исходя из физического состояния и укрепляют ослабленный организм. Именно поэтому любое лечение наркоманов происходит исключительно по индивидуальной программе, которая строится в зависимости от физического и психоэмоционального состояния пациента.

Кроме того, врачи с осторожностью относятся к несовершеннолетним пациентам. В данном случае должны учитываться все нюансы: незавершенный процесс развития организма, незрелая психика и юношеский максимализм. Кроме того, все медикаментозные препараты должны назначаться исключительно с учетом возраста пациента и возможных последствий их приема. Важно нанести как можно меньше вреда растущему организму и все еще формирующейся психике ребенка.

Процесс реабилитации

Реабилитация несовершеннолетних наркоманов проходит по особой программе, которая в прямом смысле учит жить детей заново, без каких-либо пагубных привычек. Все это время больные должны находится в наркологическом центре, под ежедневным наблюдением специалистов. Только полная смена окружающей среды и круга общения способна принести желанные результаты на пути к выздоровлению. Все это время подростки живут по строгому расписанию и вынуждены соблюдать все правила центра. В процессе реабилитации используется все возможное, чтобы подросток вновь научился жить без стимуляторов: анонимное групповое и индивидуальное общение с психологом, физиотерапия и рефлексия.

Социальное адаптированние

После завершения курса реабилитации больному необходимо научиться вновь налаживать свою жизнь в социуме. Как только юноша или девушка покинет стены реабилитационного центра, где царят строгие правила, он вновь окунется в жестокий реальный мир. Важно, чтобы подросток научился самостоятельно справляться с возникающими жизненными трудностями, научился отказывать людям, которые предлагают наркотики. Кроме того, за время болезни все социальные контакты зачастую теряются: человеку приходятся учиться общаться даже со своими близкими, находить общий язык с семьей и коллегами. Покидая стены центра он оказывается в мире полном соблазнов, а социальная адаптация учит больного справляться со всеми трудностями без привычного допинга.

Пройдя полный курс социального и психологического восстановления, бывший пациент наркологической клиники способен устроиться на работу, завести семью и найти новых друзей, которые будут далеки от его старых привычек.

Поддержка со стороны близких

Не стоит забывать и о близких пациента. Жизнь с зависимым человеком под одной крышей всегда является страшным испытанием, справиться с которым порой весьма сложно. Пагубные привычки оставляют неизгладимый след на всей семье, поэтому психологи проводят обязательную работу с близкими наркомана. Они не только помогают забыть весь пережитый ужас, но и учат общаться с несовершеннолетним, поддерживать мотивацию больного и сдерживать родного человека от возможного рецидива.