Работаем в г. Санкт-Петербург
Ул. Лесная 19
Время работы: круглосуточно 24/7
бесплатный анонимный звонок

Профилактические меры от токсикомании

Фото Профилактические меры от токсикоманииОпасность алкоголизма и наркомании для современного человека сложно переоценить, но многие на этом фоне не придают значение токсикомании. Токсикологическая зависимость по всем признакам совпадает с наркотической зависимостью. Состояние опьянения или одурманивания сопровождается употреблением не запрещенных, но опасных для здоровья человека веществ, вызывающих привыкание. На этом фоне профилактика наркомании токсикомании считается первоочередной задачей родственников токсикоманов и врачей.

Чтобы выбрать правильные методики профилактики токсикомании, нужно разобраться с причинами возникновения проблемы, видами и симптомами болезни, методиками, которые врачи применяют для лечения зависимых от ядов людей.

Что такое токсикомания?

Люди, страдающие этим типом наркотической зависимости, употребляют токсичные вещества. В 90% случаев одурманивание достигается способом ингаляции. Человек распыляет в пакет лак для волос, строительные растворы, краску или клей, а затем вдыхает смесь.

Сфера продуктов, которые токсикоманы применяют для достижения эйфории, с каждым годом расширяется. В этот перечень входят бензин и керосин в чистом виде, толуол, ацетон, пропан и бутан, другие соединения. Вещества взрывоопасны и ядовиты, на каждом из них есть предупреждения об аккуратности их использования. О том, чтобы употреблять их внутрь, не может идти речь, но токсикоманы делают это ежедневно, подвергая свою жизнь опасности.

После употребления этой опасной смеси человек отключается: последствия токсикомания очень опасны. В случае, когда не удается вовремя снять пакет из-за потери сознания, следуют удушье и смерть. Если токсикоману удастся выжить, то его настигнут сложности со здоровьем. От токсикомании страдают все органы человека, но главная опасность заключается в пагубном влиянии химических веществ (токсикантов) на клетки мозга. Клетки перестают восстанавливаться, развивается слабоумие, другие психические заболевания.

Изменения в мозговой деятельности имеют необратимый характер: нарушается речь, движения, страдает зрение и слух. Лечить токсикоманию также сложно, как и другие виды наркомании. Опасность этого явления не стоит сбрасывать со счетов.

Токсикомания — социальная проблема, которая беспокоит представителей власти, учителей и родителей подростков. Именно эта категория граждан чаще всего подвержена этой зависимости. Неслучайно диагностике, лечению и профилактике заболевания стараются уделять максимум внимания. Пристрастие к токсикантам относят к болезням, которые требуют лечения, для этого разработаны специальные методики. Профилактика токсикомании: важнейшая задача общества.

 

Проявления и симптомы

Болезнь прогрессирует в среде подростков, у которых нет денег на наркотики, но они легко могут приобрести бытовую химию и использовать ее в качестве допинга. Подростков привлекает доступность продукции и возможность быстро улучшить настроение, повеселиться. Естественно, что о пагубных последствиях наркомании этого типа они не думают.

Начинающие токсикоманы испытывают состояние, приближенное к состоянию опьянения. С течением времени их состояние можно определить как изменение сознания. Ребята теряются во времени, у них начинаются галлюцинации, проявляется агрессия, настроение становится подавленным. Физиологически токсикомания проявляется в головной боли, рвоте, одышке, нарушении координации движений. От молодых людей пахнет краской или клеем, у них постоянно красные глаза, появляется раздражение на коже. Опасным последствием употребления химических веществ является аэрозольный ожог, когда происходит неконтролируемое охлаждение гортани, орган сжимается, человек задыхается.

Токсикомания: это зависимость, которая бывает даже сильнее, чем от наркотиков. На первых стадиях человек стремится найти токсиканты при малейшей возможности. Таким образом он снимает стресс, отмечает радостное событие, встречу с друзьями и т.д. Когда наступает абстинентный синдром, повод больше не требуется, нужно избавиться от страданий, которые при токсическом отравлении могут быть очень тяжелыми.

Абстинентный синдром проявляет себя так же как у наркоманов. Происходит ломка: трясутся руки, нарушается четкость движений, появляется озноб, тошнота или рвота. Главным беспокойством для токсикомана является угнетенное настроение, его преследуют навязчивые мысли и страхи. Причем состояние может сохраняться на протяжении месяца и более, даже если человек больше не нюхает клей и другие токсические вещества. Токсиканты оказывают негативное влияние на работу сердца:

  • диагностируется синусовая брадиаритмия: уменьшение частоты сокращений сердечной мышцы ниже допустимого уровня;
  • повышается нагрузка на правое предсердие, в область левого желудочка не поступает питание;
  • электрический импульс, возникающий в толще сердечной мышцы, задерживается.

При приеме токсикантов изменяется психика: человек стремительно деградирует. Больные токсикоманией перестают чувствовать опасность, поэтому в их среде часто наблюдаются несчастные случаи: они попадают под машины, срываются с крыш, получают увечья.

Нарушение в работе сердца в комплексе с нарушениями работы мозга негативно влияют на состояние здоровья. С такой негативной атакой не может справиться даже молодой организм, поэтому фиксируются частые летальные исходы.

*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

Профилактические меры при токсикомании

Поскольку проблема имеет социальные корни, то и подход к ее решению должен базироваться на моментах воспитания подростков. В основном пристрастие к химическим соединениям в качестве наркотика испытывают дети из неблагополучных семей. Клей и ацетон нюхают ребята, которые обделены лаской и заботой взрослых, живут в неполных семьях, не знают, как проявить себя, чтобы быть замеченными взрослыми и сверстниками. Профилактические меры довольно простые, но требуют времени и сил, а также терпения.

  1. Формирование у ребенка нормальных представлений о жизни и здоровье. На этом этапе значение имеет не просто убеждение, а личный пример, в семье должны поддерживаться традиции сохранения здоровья. В представлении ребенка должно закрепиться мнение о недопустимости применения токсикантов не по назначению. Понимание им последствий их использования создает в сознании детей заслон к приобретению бытовой химии и строительных растворителей для токсикомании.
  2. Развитие у ребенка заинтересованности в занятиях спортом. Многие родители не придают спорту значение, но именно на фоне развития токсикомании спорт может стать настоящим спасением от смертельной зависимости. Главное, не останавливаться на полпути: отдать ребенка в спортивную секцию и наблюдать, чтобы он посещал ее без пропусков. Только периодические спортивные занятия приводят к достижениям, которыми дети начинают гордиться. Теперь им уже не требуется дополнительный допинг, они могут выделяться среди сверстников другим способом: ловкостью, смелостью, физическим развитием, внешней привлекательностью.
  3. Проявление интереса ко всему, что происходит в жизни ребенка. Родители обязаны знать, чем живут их дочь или сын, какие проблемы испытывают в общении со сверстниками и учителями, кто и почему их обижает. Дети в подростковом периоде обычно скрытны и остро реагируют на издевательства и обиды со стороны взрослых и одноклассников. Ребята начинают считать себя неполноценными, ищут выход в простых и доступных развлечениях, которые помогают хотя бы на короткий срок почувствовать себя сильными и смелыми. Часто родители слишком поздно замечают симптомы токсикомании, когда предотвратить ее развитие становится очень сложно.
  4. Совместная работа над формированием характера подростка, в которой участвуют родители, тренеры, учителя и друзья, не приведет к возникновению токсической зависимости. У ребенка просто не останется на это время: при посещении школы без пропусков, выполнении домашних заданий, участии в работе спортивных секций и кружков, а также выполнении обязанностей по дому, у ребенка не останется времени даже вспомнить про асоциальный тип поведения. Компании, которые собираются в подъездах и на чердаках, чтобы отравиться химическими продуктами, его не привлекут.

Главный профилактический способ для устранения тяги к токсикантам: создание атмосферы доверия, любви и взаимопонимания в семье. В этой атмосфере дети растут целеустремленными, волевыми, добиваются успехов в жизни. Родители и наставники, умеющие заложить основы правильного воспитания в раннем возрасте, не будут переживать за своих воспитанников, они не станут наркоманами или токсикоманами.

К сожалению, время на воспитание и профилактику токсикомании бывает упущено. Родителям приходится мириться с тем, что их ребенок стал взрослым, а зависимость от опасных химических соединений осталась. В этом случае нужно настраиваться на долгий и тяжелый путь лечения от токсикологической зависимости. Сложность лечения заключается в том, что токсикоман не признает проблему и не желает лечиться. Перед курсом лечения придется пройти собеседования с психотерапевтами, которые при помощи специальных методик настроят больного на прохождение терапевтического курса.

Не хочет лечиться?

Наши специалисты уговорят пройти реабилитацию без насилия
8 800 123 456 78звонок бесплатный анонимный

Лечение токсикоманов

Фото Профилактические меры от токсикоманииЛечение зависимости схоже по своим принципам с терапией наркомании и алкоголизма. Терапевтические курсы имеют одну особенность, в них важное место занимает устранение психологической нестабильности, характерной для больных этого профиля. В общих чертах курс лечения можно разделить на три больших этапа.

  1. Предварительная стадия, на которой больного нужно вывести из состояния острого отравления, провести детоксикацию. На этом этапе применяют различные методики: форсированный диурез, который предполагает ввод в организм большого объема жидкости для вымывания токсинов. Применяют также капельное вливание вспомогательных растворов — изотонического раствора, глюкозы, реополиглюкина. Одновременно больной принимает адсорбенты, ему делают гемосорбцию: очищение крови от вредных субстанций. Проводят симптоматическую и витаминную терапию. Первый вид лечения назначается индивидуально, зависит о тех болезней, к которым привело человека неумеренное употребление токсикантов.
  2. На следующей стадии лечения результат закрепляют. В этом периоде больной обретает трезвость, но вместе с тем чувствует себя плохо: проявляется абстинентный синдром. На втором этапе основное значение уделяют стабилизации психологического состояния токсикомана и улучшению общего состояния здоровья. В ход идут седативные препараты, нейролептики, снотворные. Назначают рефлексотерапию, показаны различные методики кодирования, семейная психотерапия и многое другое. Методики подбираются в зависимости от состояния пациента и его психических проблем.
  3. Реабилитация и профилактика после терапии: это самый важный третий этап, когда требуется закрепить достигнутые результаты. Токсикоман возвращается в привычную для него среду, в которой он опять может взяться за старое. Оставлять его один на один с проблемой нельзя, на стадии реабилитации зависимый от ядов человек должен полностью оставить старые привычки. Для этого применяют методику трудотерапии по Макаренко, способы социотерапии, которые помогают быстро преодолеть семейные сложности и трудности, возникающие в коллективе. Больной должен восстановить утерянные когнитивные функции: логического мышления, памяти, внимания.

Выводы

Токсикомания стала бичом современного времени. Ускоренный ритм жизни не дает возможности родителям обращать внимание на психологическое состояние своих детей. Им некогда бывает поинтересоваться проблемами сына или дочери, узнать, что произошло сегодня в школе, чем он занимался.

Токсикомания поражает не только детей, не пренебрегают ей и наркоманы, не имеющие денег на наркотики и взрослые люди, решившие провести опасные эксперименты со своим здоровьем. Выход из создавшегося положения только один: своевременное оказание помощи, а также профилактические меры для недопущения рецидивов. Путь этот не простой, но при следовании рекомендациям наркологов и психологов обязательно увенчается успехом, близкий человек бросит опасную для жизни привычку.