Работаем в г. Санкт-Петербург
Ул. Лесная 19
Время работы: круглосуточно 24/7
бесплатный анонимный звонок

Зависимость от Методана

Зависимость от метадона

Фото Зависимость от МетоданаМетадон – это синтетический наркотик из группы опиоидных. Первоначально он применялся в медицинских целях в качестве обезболивающего средства. Сейчас в редких случаях он тоже используется как обезболивающее, но также иногда применяется и при лечении наркотической зависимости. Уже через 20-30 минут после приема препарата он начинает действовать как успокоительное, а через 4-6 часов достигается эффект обезболивания.

На основании того, что метадоном можно лечить сильную опиоидную зависимость, многие наркоманы начинают его употреблять. Вера в то, что это более «легкий» и безопасный наркотик, сама по себе успокаивает. В результате – метадоновая зависимость. Причем особенной эйфории вещество не вызывает, но по выраженности абстиненции (синдрома отмены) оно превосходит другие опиаты. Например, если абстинентный синдром от употребления героина длится 7 дней, то в случае с метадоном он достигает месяца.

По этой причине медицина до сих пор четко для себя не установила, можно ли использовать метадон как заместитель других наркотических средств при лечении. Дело в том, что уже после трех недель регулярного приема метадона вырабатывается зависимость от метадона. Само вещество обнаруживается в крови еще в течение двух недель после последнего приема, а в волосах метадон сохраняется до полугода.

Метадон сегодня употребляется так же часто, как и героин, причем, он может быстро привести к смерти от передозировки. Дело в том, что раньше наркотик распространяли дилеры, и они некоторым образом отвечали за качество продаваемого вещества. В современном мире все изменилось – наркотики распространяют закладками, и наркозависимые толком не знают, что именно и какого качества они покупают. В результате передозировка может наступить в любой момент, и нередко она заканчивается смертью.

 

Стадии метадоновой зависимости

Прошло 15 лет с тех пор, как производимый фармацевтическими компаниями метадон «вышел» на улицы. Наркоманы оценили его за характер наркотического опьянения как у героина или морфина. Однако, метадону присуща особая черта – он хорошо накапливается в организме. Это замедляет естественную детоксикацию и приводит к более частым передозировкам и смертям.

От метадона зависимость развивается не с первого приема – многие из тех, кто решил его попробовать, легко возвращаются к обычной жизни, если при этом они не имеют других зависимостей. Те же, кто приобщился к наркотику, проходят три стадии формирования метадоновой зависимости:

  1. Первая стадия. Сначала, через несколько недель регулярного приема, развивается психологическая зависимость. Больной при этом считает, что полностью отдает себе отчет в происходящем и может прекратить прием полностью, что никакой метадоновой зависимости у него нет. На этом этапе употребление метадона происходит ради эффекта опьянения, а постоянный прием препарата больной старается оправдать.
  2. Вторая стадия. После формирования психической зависимости развивается и физическая. Она чревата проблемами со здоровьем, плохим самочувствием и появлением синдрома отмены при попытке избавиться от психофизической зависимости от употребления метадона. Обычно до второй стадии человек доходит за 2-3 месяца постоянного употребления наркотика.
  3. Третья стадия. Физическое здоровье продолжает ухудшаться, как и психологическая составляющая личности. Деградация личности приводит к тому, что наркоман начинает мыслить только о новой дозе. Интеллект и память ухудшаются, а эмоции становится сложно контролировать. На этой стадии наркоман готов ради дозы на все – нарушить закон и даже причинить вред родственникам.

Продолжительность жизни с метадоновой зависимостью почти невозможно рассчитать, ведь каждая доза может привести к передозировке и стать последней. Дольше живут те, кто употребляет не кустарный наркотик, а выпущенные фармацевтическими компаниями препараты. Однако, качество жизни таких наркоманов снижается, хотя смерть и наступает уже в пожилом возрасте.

 

Последствия употребления метадона

Метадон отрицательно воздействует на все системы организма и его органы. Поступая в организм, метадон начинает накапливаться в тканях, в результате чего страдают следующие системы организма и его органы:

  1. Головной мозг. Мозг начинает работать медленнее, страдает психика. Человек становится легковозбудимым – вывести из себя наркомана может одно неосторожно брошенное слово.
  2. Сердечно-сосудистая система. Метадон обеспечивает интенсивное развитие воспаления мышечных клеток. Развивается анемия, а высокая нагрузка нарушает сердечный ритм.
  3. Дыхательная система. Дыхание зависимого затрудняется, а впоследствии снижается иммунитет – начинается постоянный период простуд, воспаление легких и туберкулез.
  4. Костная система. Метадон препятствует усвоению кальция, после чего они становятся хрупкими. Увеличивается риск образования переломов, а срастаются кости медленнее обычного.
  5. Печень. Печень постепенно разрушается и больше не может фильтровать кровь. Это грозит появлением гепатита, цирроза и прочих заболеваний.
  6. Система кроветворения. Кровообращение нарушается, в результате чего больной постоянно мерзнет. Эти изменения могут быть необратимыми.
  7. Половая система. У мужчин появляется эректильная дисфункция, а у женщин нарушается менструальный цикл. Это приводит к заболеваниям органов малого таза и бесплодию.

Наркотическое вещество вводится через вену, что провоцирует склероз сосуда – в результате она может отмереть. Нередко возникает и заражение крови, которое может оказаться фатальным.

 

Самостоятельное лечение зависимости от метадона

Многие люди, обнаружив у близкого человека симптомы метадоновой зависимости, принимают решение избавиться от нее амбулаторно. Людям часто кажется, что достаточно не подпускать больного к новой дозе, и проблемы будут решены. Это неверная стратегия, ведь при появлении абстинентного синдрома больной будет испытывать сильные боли. Ее невозможно терпеть, а в некоторых случаях все заканчивается смертью. Грамотные специалисты быстро снимут опасные проявление синдрома отмены и поддержат организм в сложном случае.

Тяжелый абстинентный синдром появляется только на второй стадии при употреблении метадона. Кто-то может посчитать, что, если до этого не дошло, то и в наркологическую клинику обращаться нет необходимости – можно проводить лечение дома. Это не так, потому что больной будет стараться всячески противодействовать Вам. В один момент он сможет улизнуть из дома, чтобы отправиться на поиски желанной дозы. В стационаре этого не случится – врачи тщательно присматривают за пациентами.

Третья причина, по которой проведение лечения на дому неэффективно – это долгий курс реабилитации. Он достигает 1-2 лет, в течение которых бывший наркоман может все еще «тянуться» к наркотику. Этот период – время депрессии, тревоги и чувства потерянности. В глазах больного новая порция поможет избавиться от всех неприятных психологических ощущений. В специализированных клиниках этот вопрос тоже прорабатывается – с пациентом работают психологи и психотерапевты.

*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

Лечение метадоновой зависимости

Фото Зависимость от МетоданаПрофессиональное, полноценное лечение пристрастия к метадону проводится только в специализированных клиниках. Одним из условий его эффективности является постоянное наблюдение пациента. Курс лечения метадоновой зависимости включает в себя не только детоксикацию и терапию, но также реабилитационный период, в результате которого пациент не просто бросает употребление наркотика и начинает нормально себя без него чувствовать, но и учится мыслить иначе.

Каждый пациент проходит комплексное лечение метадоновой наркомании, в ходе которого с ним работают наркологи, психологи, психотерапевты и даже социальные работники. Целей при борьбе с зависимостью ставится несколько:

  • снятие ломки и минимизация ее продолжительности;
  • восстановление нормальной работы внутренних органов и систем;
  • борьба с психологической зависимостью;
  • социальная адаптация пациента;
  • работа с близкими человека.

Только пройдя полный курс терапии и реабилитации, человек с пристрастием к метадону может считаться выздоровевшим. Но даже после того, как он покинет стены больницы, ему придется периодически сюда возвращаться, чтобы специалисты могли отслеживать жизнь человека.

 

Детоксикация от метадона

При передозировке или регулярном злоупотреблении метадоном развивается опасное для здоровья состояние, из которого важно правильно выйти. Просто отказаться от злоупотребления метадоном недостаточно – синдром отмены не даст этого сделать. Он будет сопровождаться сильными болями, а длиться может до 30 дней. Конечно, выдержать такую нагрузку сложно и физически, и психологически.

Чтобы облегчить ломку, проводятся следующие процедуры:

  • общая поддержка организма – больным внутривенно ставят капельницы с физиологическим раствором, витаминами, обезболивающими препаратами и медикаментозными средствами;
  • очищение крови – для этого при лечении наркомании используется плазмаферез;
  • опиоидная детоксикация – для нее применяется препарат Налоксон, воздействие которого блокирует опиоидные рецепторы.

Детоксикация помогает сократить длительность абстинентного синдрома и сделать его комфортнее для пациента.

 

Кодирование

Этот метод обеспечивает лечение зависимости не только медикаментозно, но и психологически. Перед организацией процесса лечения врач делится с пациентом информацией о том, что лечить его будут препаратом, несовместимым с метадоном, а значит, от него необходимо отказаться. В противном случае пациент может начать чувствовать себя еще хуже.

Под кожу пациента вшивается имплантат с блокатором опиоидных рецепторов. Его действие составляет от 3 до 6 месяцев. После этого имплантат удаляется, а доктора проверяют пациента на употребление метадона.

На самом деле, кодирование часто оказывается неэффективным способом борьбы с зависимостью. Чаще всего пациенты выдерживают положенный срок, но сразу же после удаления имплантата возвращаются к метадону. Причиной становится слишком сильное напряжение, тревога и даже депрессия во время лечения.

 

Психотерапевтическая помощь

Метадон отрицательно влияет не только на физическое здоровье человека, но и на его психику. В запущенных случаях он вызывает полную деградацию личности. Также при постоянном употреблении развиваются эмоциональные невротические нарушения. Чтобы скорректировать произошедшие изменения и вернуть человека к нормальной жизни, важно реализовать программу психотерапии. Ее главные цели – это:

  • осознание проблемы и необходимости борьбы с зависимостью;
  • развитие способности контролировать свои эмоции и желания;
  • совместный поиск эффективных решений проблемы;
  • изменение поведения и отношения с близкими людьми и обществом;
  • создание установки на борьбу с постоянным употреблением наркотика и лечение зависимости.

Обычно психотерапия проводится индивидуально или в групповой форме.

 

Работа с родственниками

Обычно в семьях наркоманов наблюдается сложная ситуация. Отношения в семье сходят на нет – этому способствует отсутствие доверия и поддержки. Очень часто наркозависимый становится центральной фигурой семьи, а остальные неосознанно ориентируются на его поведение. Типичные черты такой семьи – это:

  • отказ от привычной жизни в угоду больному и его привычкам;
  • расплата по долгам наркозависимого и жалость к нему;
  • создание чувства вины у больного;
  • полный контроль за жизнью больного;
  • отсутствие веры в положительный исход лечения.

Чтобы избавиться от всех этих проявлений созависимости, психолог проводит встречи, на которых объясняет родным пациента, как правильно себя вести, и помогает поверить в возможность возвращения больного к нормальной жизни.

Не хочет лечиться?

Наши специалисты уговорят пройти реабилитацию без насилия
8 800 123 456 78звонок бесплатный анонимный

Процесс социализации

Даже когда метадоновая зависимость уходит, пациент все еще не может полноценно адаптироваться в обществе. Профессиональные знания, умения и навыки пропали, да и близкие люди не горят желанием продолжать общение. Это прекрасная почва для нового увлечения метадоном.

Чтобы этого не случилось, проводится программа социализации. Проходит она в специализированных реабилитационных центрах, где организуется нормальный быт с установленным распорядком дня. Контакты с внешним миром ограничены, но для бывших больных организуются курсы профессиональной подготовки, занятия творчеством и спортом. Так бывшие наркоманы живут от нескольких месяцев до нескольких лет.

Когда пациент покидает реабилитационный центр, основная обязанность поддержки человека ложится на плечи его родных и близких. Однако, периодически он также посещает психотерапевта и социального работника, с которыми делится подробностями жизни.

 

Признаки пристрастия к метадону

Метадон – один из наркотиков, действие которых продолжается очень долго – до 1-3 дней. Если в это время внимательно наблюдать за наркоманом, можно заметить следующие признаки зависимости:

  • сильная потливость;
  • частые запоры;
  • рвота и тошнота;
  • постоянное головокружение;
  • бессонница и другие проблемы со сном;
  • раздражительность, агрессия и высокая возбудимость;
  • гипертрофированные эмоциональные реакции на происходящее;
  • бледность кожи, зуд и прочие негативные проявления на коже.

Если какие-то из этих симптомов Вы заметили у своих близких, время бить тревогу. Важно как можно раньше начать лечение наркомании, чтобы минимизировать вредное влияние вещества на организм. К тому же, чем раньше Вы обратитесь в специализированный центр, тем быстрее и проще будет проходить реабилитация.

Лечение зависимости проходит анонимно, поэтому бояться огласки не стоит. Врачи специализированных клиник и реабилитационных центров хорошо знают о необходимости соблюдать этот принцип. Опасаетесь, как все будет происходить? Совершите звонок и получите всю необходимую информацию о лечении. Так Вы будете знать, чего ожидать от пребывания зависимого в клинике, и как правильно себя при этом вести. И помните – чем раньше обратиться в клинику, тем эффективнее и быстрее будет реабилитация бывшего наркомана.